Ночевка превосходная

Одна за другой остаются позади оухты и бухточки: Диковская, Перешеек, Голодная вот уже и Лисенкова. Говорят, здесь зимовал Шелихов Возможно. А почему бухта носит имя Лисенкова? Кто такой этот Лисенков? Очевидно, это тот самый «знающий малороссийский мещанин», который участвовал в экспедиции мореплавателя Креницына к берегам Аляски По пути туда корабли Креницына и Левашева приставали к острову Беринга. Лисенков и раньше хаживал в плавания вдоль Алеутских островов, участвовал в составлении их карт, потому Креницын и взял его в экспедицию. Впрочем, бухту называют еще и Лисинепой...

Лайда желтеет однообразно, разве что выброшенные прибоем медузы лежат на ней словно куски мутного литого стекла да блеснет заманчиво бутылка. А что там чернеет на той перевальной горе? Неужели олени? Да, пожалуй. В мощный телевик видно, что стоят они, скучно понурив головы. Мне как раз подниматься на тот лысый щебнистый перевал. Правда, я не надеюсь, что сумею подкрасться к животным незаметно. Выбираю склон, на котором долгое время они не смогут меня увидеть. На желтом суглинке ярко алеют тугие шляпки грибов. Парочку срываю, чтобы вечером зажарить. Нарвал бы больше, но не хочу отвлекаться. Скрываясь за каменным останцем, подхожу к оленям довольно близко, фотографирую их так и этак.

Олени замечают меня лишь когда я, уже не таясь, встаю в рост. Они срываются с места в карьер и скачут по гребню перевала. Почти в прямую линию выбрасывают ноги — словно летят. Вскоре они уже на гребне другой, более высокой сопки.

Откуда они здесь, на острове Беринга?

Пятнадцать северных оленей были завезены сюда в 1882 году по инициативе доктора Дыбовского. Теперь уместно будет вспомнить добрым словом этого человека, так много сделавшего для Командор и командорского населения. В научном мире он, впрочем, более известен, как исследователь фауны и природных особенностей Байкала. Бенедикт Иванович Дыбовский, молодой адъюнкт-профессор Высшего училища в Варшаве, биолог и врач, был одним из участников национально-освободительного восстания 1863 года. Он входил в комитет польских офицеров-революционеров, возглавлявшийся такими яркими личностями, как Сераковский и Домбровский. Комитет планировал свою деятельность в контакте с революционными демократами России. За его работой внимательно следил Н. Г. Чернышевский. Вот тогда-то и познакомился Бенедикт Иванович с выдающимся русским демократом. Спустя годы это знакомство переросло в дружбу. Дыбовский впоследствии писал: «Вспоминаю время моего прибывания в Петербурге, где я увидел настоящую Россию, которая не спала, а по-настоящему боролась с царем...»

В феврале 1864 года, когда восстание было подавлено, Дыбовского заключили в варшавскую цитадель. Он был приговорен к смертной казни, но, благодаря энергичному заступничеству ученых России и Германия, в конце концов получил двенадцать лет каторги. Так он попал в Сибирь, где какое-то время работал в семистах километрах от Иркутска на ремонте дорог рубке леса, мелком строительстве.

Уже в ту пору Дыбовского заинтересовали проблемы Байкала. В частности, его насторожило, что известный в то время русский зоолог Густав Радде, «знаток» озера, отмечал удручающую бедность Байкала растительностью и беспозвоночными животными. Дыбовский не мог с этим согласиться.

Байкал не дает ему покоя, и неутомимый исследователь, рассылая в разные инстанции прошения, наконец добивается того, что ему разрешают поселиться близ этого озера. Но даже в самом небольшом денежном пособии для научной работы ему отказывают (о денежной помощи он хлопотал перед Сибирским отделом Географического общества). Сослались при этом на Радде — он-де установил, что, кроме рыб и тюленей, в Байкале ничего больше нет, так что незачем и деньги тратить на исследование того, чего в озере не существует. Дыбовский со своим товарищем, тоже ссыльным поляком, исследует громадное озеро на свой страх и риск, без всякой помощи со стороны.

Оглавление