Ночевка превосходная
![]()
Между тем нелишне подчеркнуть: в
Директивах съезда партии особо сказано о повышении продуктивности оленеводства
в районах Севера и Дальнего востока, что, вероятно, предполагает и расширение его
границ. И как бы не пришлось завозить оленей на Командоры в третий раз!
_ Вторая ночевка под открытым небом. Довольно бесприютно и неприкаянно чувствуешь себя не имея крыши над головой.
Устраиваю постель, как и вчера, в высокой траве. И пока совсем не стемнело, спешу развести костерЖарю парочку найденных на сопке грибов. Поужинавне много оставляю на утро, полагая, что песпов здесь нет.
Напяливаю на себя полиэтилен. Засыпаю. А песцы в бухте все-таки есть. Ночью вдруг слышу звякань крышки на котелке, в которой осталось мое грибное блюдо.
Вскакиваю, ошалело кричу. Песец убегает Едва успеваю задремать, опять звякает крышка. Приподнимаюсь, кричу. Песец немного отбегает и останавливается на гребне дюны, среди примятой травы. Под боком у меня лежит бамбуковая палка. Осторожно беру ее размахиваюсь и р-Раз! Попал! Кажется, подействовало: песец кубарем летит на лайду. Засыпаю. Вскоре слышу, как этот нахал (а может, другой) бегает по мне будто уж и вовсе я не подаю признаков жизни А че с тобой, думаю,— все равно не встану. Грибы я надежно упрятал, голову сунул в полиэтилен, так что за нос он меня не укусит.
Утром песец шмыгает около костра, принюхивается. Подогрев грибы я демонстративно уплетаю их у него на виду. Ему это не нравится. Отворачивается с кислой миной и куда-то убегает. Скатертью дорожка!
Известно, что оленей сюда завезли. Завезли неумышленно и мышей —вместе с зерном либо мукой. А вот откуда появились песцы — загадка. Можно предположить, что они занесены сюда на плавающих льдинах, хотя льды бывают у островов, и то не так уж вблизи, очень-редко, если дуют продолжительные и весьма сильные северные ветры. Появившись так или иначе, голубой песец размножился здесь необычайно;
Когда потерпевшие крушение беринговцы уходили с острова, доля, каждого составляла по несколько сот шкурок песца.
Три года спустя Емельян Басов упромыслил дветысячи шкурок. Еще год спустя Андриан Толстых добыл здесь полторы тысячи. Уж не говоря о последующих промышленниках... Поразительно, какая здеськормилась орава песцов, если иметь в виду, что современные хозяйственники и биологи постоянно озабочены тем, как и чем их. подкармливать. Никто их тогда не подкармливал, и, как видно, на состоянии поголовья и качестве меха это губительно не отражалось.
На островах Прибылова песцов
сейчас не промышляют в связи с тем, что их мех упал в цене; их развелись там
неисчислимые количества; до зимы они кормятся тушками погибших котиков,—
вероятно и на зиму запасаются этим мясом. Недалеко то время утверждает Свен
Иильсетер, когда они станут там подлинным бедствием. По крайней мере, для людей.
Потому ![]()
это одно дело
необитаемый остров, где зверек предоставлен самому себе, и другое дело остров
заселенный, Тут невыгодность такого соседства обоюдная (если зверя не
промышлять): песцы мешают людям, а люди (иногда с их собаками) мешают песцу.
(Почти каждая русская семья на острове Беринга держит сейчас домашнюю
птицу—чаще всего кур. Раньше это было невозможно — в лучшем случае энтузиасты
домашнего птицеводства держали кур на чердаках.)
В летнее время песец, конечно, чувствует себя привольно и вряд ли нуждается в подкормке. Витаминами он обеспечен в избытке — на лайде есть все, что требуется в ту или иную пору его организму. По отливу берег пестрит разноцветными звездами, там и сям виднеются раковины мидий, голотурии, под водорослями таятся иногда осьминоги, много везде криптохитонов, голожаберных. Камни обильно «облицованы» морскими желудями (балянусами), пателлами, шевелятся на них красивые розетки актиний. Не перечислить много-щетинковых червей, мелких ракоообразных...